Senin, 20 September 2010

PENGEMPUK DAGING DARI KULIT NANAS

Buah nanas banyak mengandung enzim bromelain, tapi kandungan bromelain di dalam kulitnya lebih banyak lagi. Karena itu, jangan membuang kulit nanas, karena bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengempuk alami. Enzim bromelain mampu menguraikan serat-serat daging, sehingga daging menjadi lebih empuk. 
Untuk keperluan sendiri, cuci dulu nanas sebelum dikupas. Kalau perlu, disikat. Haluskan kulit nanas dengan blender, isikan ke dalam kotak es (ice cube), bekukan dalam feezer. Ambil 2-3 kubus kulit nanas beku campur dengan 500 gram daging, diamkan selama 30-60 menit pada suhu kamar atau 2-3 jam dalam lemari es (refrigerator). 
Kapan sebaiknya daging dicuci, setelah dicampur kulit nanas ataukah sebelum? Jika tidak merasa terganggu dengan aroma nanas, cuci daging ketika masih utuh. Potong-potong sesuai keperluan, lalu empukkan dengan kulit nanas. Setelah kulit nanas disisihkan dari daging, daging siap dibumbui. Kalau hendak mencuci daging setelah dicampur kulit nanas, potong-potong daging lebih besar dari keperluan. Misalnya daging untuk satai, potong panjang bentuk jari. Setelah diempukkan dengan kulit nanas, cuci daging, lalu potong sesuai keperluan. Cara ini akan menghindari hilangnya terlalu banyak juice daging, sehingga daging bisa tetap juicy (tidak kering) dan tetap terasa manis khas daging.

1 komentar:

  1. Selamat Pagi.

    Saya ingin menawarkan produk Pengempuk Daging Alami merk PROZYME, mendapatkan sertifikat MUI dan ijin badan kesehatan.
    Berat per botol 100mg dengan harga eceran Rp. 15.900,-
    Dengan pembelian 1 Karton (isi 40 botol) akan mendapatkan potongan Rp.3.900,- perbotol, untuk wilayah pulau jawa bebas ongkos kirim dengan minimal pemesanan 1 karton.
    Misalkan pembelian 2 karton keatas akan mendapatkan DISKON lagi.

    Terimakasih

    Tri Hendrawan Budianto
    0813 2940 1033
    0838 55555 63

    BalasHapus